Формула счастья и третий принцип йоги. Лекция 6

Итак, сегодня 28 января 2012 года. Меня зовут Вадим Запорожцев, я преподаю йогу. Находимся мы в культурном центре Просветление в городе Москве, возле метро Новослободская. Это у нас лекции Международного Открытого Йога Университета вся архивная информация, все записи предыдущих лекций находятся на сайтах www.openyoga.ru. Так же у нас есть курсы для самостоятельного изучения теории и практики йоги на сайте openyogaclass.com.

Рассматриваем мы с вами тему, связанную со счастьем. На предыдущей лекции мы уже более или менее определились. Мы должны плавненько связать тему счастья с темой третьего принципа йоги. Я, конечно, понимаю, что память у всех плохая, никто ничего не помнит, но поделать я ничего не могу, так как в йоге сказано, что до тех пор, пока вы не научитесь работать со своей памятью и не воспользуетесь всем арсеналом средств, которые может дать нам память, с места вы не сдвинетесь. Есть разные способы работы с памятью, например, вспоминать, на что вы потратили время своей бесценной жизни и заносить это в дневник. А можно просто припоминать и озвучивать это.

Принцип памятования.

Итак, дабы вы все немножко попрактиковались в йоге, я хочу задать такой вопрос: «А, собственно говоря, чем мы занимались на прошлой лекции»? Для тех, кто был или слушал ее в записи. У кого какая память? Давайте мы сейчас с вами выясним. Но, чтобы вы собрались с мыслями, я дам вам небольшую паузу. А в течении этой паузы пусть кто-нибудь себя похвалит. Кто будет этот кто-то? Прошу. Выходим, представляемся по полной программе.

Марк Топский группа Эка МОЙУ: я на этой неделе насладился прекрасным моментом, когда я смог попробовать настоящее домашнее варенье сливовое, которое приготовили наши студенты и приносили, и угощали всех в нашем центре на Автозаводской. Это было очень приятно. Ну и, конечно же, очень хорошо, так уж случилось, что я однажды попрактиковал на этой неделе, и было очень много приятных ощущений, связанных с пранаямой.

Вадим Валерьевич: Вот так, хочу себя похвалить за то, что мне было хорошо. Браво, браво, замечательно. А теперь кто-нибудь улыбнется улыбкой истинно йоговской, жизнерадостной, открытой, располагающей. Чтобы смотреть на такого человека и самому захотелось йогой заниматься. Кто выполнит позу с улыбкой? Если не будет по-хорошему, да, прошу. Так, я должен освободить место для позы. А, достаточно. Браво, замечательно, замечательно, чудесно. Ну, а теперь давайте будем проверять вашу память. Что с вашей памятью? Что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной, помню. Так, ну, кто желающий? Если желающих не будет по доброй воле, память начнем проверять в принудительном порядке. Нет желающих? Прошу. Выходим, представляемся.

Что такое человек?

Елена Грачева МОЙУ группа Астра: мы начали лекцию с того, что обсуждали, что же такое человек. И мы ссылались на древнее писание, на Бхагават Гиту. И основная мысль там была то, что человек, это не тело физическое, а это бессмертная душа, которая перемещается из жизни в жизнь, из тела в тело.

Вадим Валерьевич: да, замечательно. Но так же, что мы добавили на предыдущей лекции? Что человек есть не только лишь душа бестелесная. Человек то, что мы называем человеком, это некий мост от высшего к запредельному, вполне конкретному земному, вещественному, обычному. Потому что, если есть душа, а тела нет или тело уж какое-то совсем странное, то это больше будет похожу не на человека, а на что? На приведение, понимаете? Мы же не говорим с вами, что такое приведение. Поэтому, действительно, наше высшее запредельное, невыразимое, вне времени и пространства, неуничтожимое, совершенно замечательное, счастливое, чудесное, даже больше, чем понятие счастья с одной стороны. Но, с другой стороны, если мы говорим про человека, то есть тело со всеми атрибутами этого тела, как то: подверженность страданиям, разрушению и смерти. И поэтому, как бы сказать, что если только лишь тело, но нет души, это скатываться в такой махровый материализм. Сказать, что только есть душа, а тело, как вспомогательное, даже отрицательное, препятствие, это скатываться в такой безжизненный идеализм. Йога, как вы помните, далека от обеих этих крайностей, заявляет, что как раз человек и есть мост между этим.

Браво, замечательно, с памятью все в порядке. Давайте дальше память проверять, кто следующий? О чем же мы еще с вами говорили на предыдущей лекции? У всех память отшибло? Нет, вот нашелся человечек. Да, прошу, друзья. Ну, вы понимаете, вам бесполезно изучать йогу.

Марк Топский: я вспомнил. Тоже яркий момент был. Вот, как раз Андрей Сазонов подошел, связано было с его выступлением, когда он выложил свою идею между связью первого, второго и третьего принципа, и как это проявляет человек. Выразил свою идею через графику, когда он представил график в виде трехмерной системы координат. Да, плохо видно в видеозаписи было. Значит, вектор вверх, так называемый, первый принцип проявления доброты, сверхлогики. Вектор в сторону, горизонтальная прямая - использование логики. И, так скажем, вектор в глубину, то, что издает это трехмерное пространство, третий принцип, некая квинтэссенция или золотая середина в совершенном использовании первого и второго принципа.

Вадим Валерьевич: ага, замечательно. Тоже с памятью у человека все хорошо - занимается йогой. Помните этот анекдот, приходит пациент к доктору и говорит: «Доктор, у меня провалы в памяти». А доктор спрашивает: «Да? Говорите, провалы»? А пациент: «Какие провалы»? Чтобы не получалось так же и с нами. Мы изучаем йогу, древние трактаты, там откровения древних мудрецов. И недели не прошло, как в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Как же такое может быть? Так, ну, давайте, напрягаемся. Да, пожалуйста.

Екатерина, группа Чатур: Также на предыдущей лекции мы зачитывали определение из двух словарей Даля и Ожегова. Мы говорили о том, что там не совсем корректно сказано. Кроме того, один, как он представился, человек, зачитывал нам определение из советской энциклопедии, что же такое счастье.

Вадим Валерьевич: да, действительно, было, было. А кто был на предыдущей лекции? А кого не было? Слушайте, было ведь подавляющее большинство! С памятью очень плохо. Еще у кого там извилины зашевелились? Прошу.

Вероника, группа Астра: я в записи слышала.

Вадим Валерьевич: да в записи можно.

Студентка МОЙУ, группа Астра: по поводу выступления человека. Сергея. Я помню, что он ссылался на советскую энциклопедию и было решено, что это авторитет гораздо больший сейчас, чем википедия, потому что она сейчас еще формируется. И я помню, еще был форсаж в сторону коммунизма, и фраза о том, что вся жизнь — борьба, но только с неведением еще, было добавлено. И мне еще запомнилось: пытались разграничить понятия счастья и наслаждения.

Вадим Валерьевич: вот, ага, замечательно! Замечательно! Еще напрягаем память. Я потом объясню, почему так важно напрягать память.

Чембаева Галина группа Астра: мы закончили лекцию размышлением о том, может ли быть человек счастлив, когда не счастливы вокруг него люди. И мы вот на этом поставили многоточие.

Знания пропущенные через себя.

Вадим Валерьевич: да, да, замечательно. Так, есть еще люди, которые все помнят? Нет? Нет таких людей! Таких больше не оказалось. Друзья, понимаете, какая вещь получается? Приходит человек учиться в Университет какой-нибудь или институт. Учится, учится, сдает экзамены. Потом заканчивает. Получает, скажем, красный диплом с отличием. Приходит работать по своей специальности и вдруг выясняются две вещи: первая вещь - что он ничего не помнит, а из того, что помнит - ничего не понимает. И, фактически, настоящая учеба начинается с работы, когда ты сталкиваешься с той или иной проблемой, пытаешься ее разрешить с позиции того багажа, который, якобы, изучал. Это, к сожалению, бич современной цивилизации - не эффективность образования, полнейшая не эффективность образования!

Дело в том, что есть колоссальнейшая разница между обычными знаниями, которые вы услышали или зазубрили, и теми знаниями, которые вы, как бы чувствуете, пропустили через себя. Так вот, по-настоящему вы что-либо знаете, это не если вы, как этот попугай выучили какие-то правильные фразы и в нужный момент произносите их. Настоящее знание - это когда вы ощущаете всю реальность бытия, связанную с этим знанием.

Я был свидетелем очень часто таких сцен: подходишь к какому-то человеку, действительно знающему йогу, начинаешь спрашивать его, сложный достаточно вопрос, и он в лёт, не задумываясь, нигде не наводя справки, тем более, не обращаясь к википедии или большой советской энциклопедии, в лёт начинает отвечать на достаточно сложные вопросы. Причем, на такие, на которые ответ-то запомнить тяжело. В то же самое время, задаешь этому человеку, скажем, вопрос связанный с той информацией, которую он должен был вообще знать. Например, знаешь что он интересуется каким-то видом деятельности, вчера он смотрел про это передачу и спрашиваешь его: «Ну, там, такое-то число, чему должно быть равно и погода какая собирается быть на следующей неделе»? Тот же самый человек на тебя смотрит очень удивленно: «А я не помню! Я полезу в интернет, в википедию, она мне все расскажет». И я сначала не мог понять, почему же такая вот разница? Почему такая избирательность в памяти? Что-то человек отлично помнит, а что-то не может запомнить.

Потом я понял! Секрет-то в следующем: дело в том, что йогу этот человек не помнил, йога была внутри него! То есть, он настолько вживался сознанием, что ему не нужно было зазубривать, ему не нужно было как-то там заучивать, он просто мысленно обращался вовнутрь себя, и, как божий день, получал ответ на достаточно сложные вопросы. Что же касается каких-то обычных знаний, где, действительно, требуется муштра, чтобы запомнилось что-нибудь. Это, безусловно, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Так вот, я бы очень хотел, чтобы каждый их нас, не просто так присутствовал на той или иной лекции, а, как бы пропускал через себя знание. И, если знание до вас доходит, согласно концепции Джанана йоги, или йоги знания, хотите вы того, или не хотите вы того, это знание само по себе начинает перестраивать внутренние структуры устройства вашего тела. Грубо говоря, энергии внутри вас по-другому текут, сознание по-другому циркулирует, направляется, самочувствие ваше, начинает по-другому функционировать мироосознание. Любое знание, которое вы, действительно усвоили, на вас наносит такой отпечаток, что вам не нужно его зубрить, вы сами становитесь знанием. Вот в этом и был секрет этих людей, которые прекрасно читали лекции по йоге или отвечали на сложные вопросы, при этом не заглядывая в бумажку и не готовясь к этому, хотя готовиться-то они готовились. Но, если нужно было более узко подобрать те или иные слова, чтобы выразить это знание, но с самим ядром этого знания они никогда не расставались, потому что являются сами олицетворением этого знания!

И вот, понимаете, памятование стопроцентное у вас будет наблюдаться лишь в одном случае, если вы, действительно осознали то, что когда-то пережили, чтобы это была не абстрактная информация: влетело – вылетело, а влетело, вас изменило и вы изменились. И вам достаточно в любой момент, всего лишь взглянуть во внутрь, чтобы все помнить! Вот такая моя история поучительная!

Взаимосвязь имени и формы.

Ладненько, мы обещали с вами продолжить рассмотрение темы счастья и попытаться привязать ее к третьему принципу йоги. Есть ли у кого-нибудь мысли по этому поводу? Да, вперед! Выйти, представиться. А где у нас здесь была доска? Нет, маленькая не пойдет. Нужно что-то образно большое. Нет у нас доски? Нет. Словами...образно. Знаете, нужно уметь еще и словами картинки рисовать. Вот, знаете, как в сказках - течет река с кисельными берегами молочная или еще что-нибудь. Вот такие образы, они позволяют в буддхи каждому слушающему перевести мантру имени в янтру. Вы помните? Имя и форма — не разделимы. Если правильно подберете слово, вы правильно произведете в уме каждого человека образ. Если бы этого не было, мы бы с вами не могли читать художественную литературу. Читаешь себе пейзаж какой-нибудь, а в голове ничего нет! Пусто! Да это быстро надоест.

Счастье и наслаждение.

Алексей Некрасов, группа Астра: я думал по поводу счастья и наслаждения и пришел к мысли, что разницы между этими понятиями нет. И потому, что есть, что называется жизненностью, там в йоге, праной. И так же можно назвать счастьем вот это проявление — оно, как бы увеличивается в человеке, когда возникает такой пик наслаждения, пик счастья, и человек к этому стремиться. И я, так понимаю, у того, кто занимается саморазвитием, возникает вектор вверх, когда ступенями изменяется его уровень осознанности, способностью проявлять эту жизненность, вот. Но он происходит скачкообразно. Сначала он находится на одном уровне и у него происходит пик вверх, пик еще выше, наслаждение еще выше, и поднимается на новый уровень еще, и так далее.

Вадим Валерьевич: так, Леш, в следующий раз подготовиться получше с графиками, диаграммами. Купить ватман размера большого А0, и тушью нарисовать от руки. Друзья, учимся доносить свою точку зрения с помощью разных инструментов! Хорошо, спасибо, браво!

Итак, есть такие скачкообразные моменты в приближении. Еще кто-нибудь об этом думал на прошедшей неделе, насчет связки? Да, прошу вас.

Сергей Белов, группа Чатур МОЙУ я попробую поразмышлять. У меня четкой концепции нет, но для меня счастье и третий принцип – это неразрывно связанные вещи. В третьем принципе закладывается очень серьезная аксиоматика, которая вытаскивает собой микрокосмос, когда мы лично отказываемся от страданий и стараемся помогать всем живым существам. То есть, мы стар идем изнутри во Вселенную, закладываются ассоциативные связи, с которыми я должен работать. То есть, если в жизни что-то происходит, что доставляет мне страдания, то это намек на то, что мои ассоциативные связи, моя майя скрывают от меня то, что является реальным на самом деле, и с этим нужно работать. И третье, это макрокосмос - о том, что Вселенная заботится обо мне и хочет, чтобы я был успешный, и счастлив. А то, что происходят в жизни ситуации, когда тут плохо, там плохо, это лишь зацепка и указание на мои ассоциативные связи, что я почему-то так считаю. Вселенная, на самом деле делает для меня что-то большее, больше блага. Она мне показывает, где я не прав и если третий принцип воспринимать лично для меня, не только отказываясь от страданий, а что и Вселенная при этом желает мне счастья, получается, совмещение системы микрокосмоса и макрокосмоса. И лично для меня понять этот принцип гораздо проще.

Вадим Валерьевич: ага, браво, замечательно! Прошу.

Иванникова Любовь, группа Астра МОЙУ: значит, на прошлом занятии нам задали такой вопрос: «Можем ли мы быть счастливы, если другие люди не счастливы»? Вот я считаю, что наше счастье связано, не только с третьим принципом, но и с первым принципом. Не зря они нам все даются. Согласно аксиоматике, мы знаем, что высшее Я каждого из нас свободно и счастливо в своем изначальном проявлении. Значит, если это так, то, в принципе, мы можем быть счастливы. Как я это вижу? На основании этого факта. Независимо от других, хоть там травой порасти, потоп. Да, можем! Но, с другой стороны, зачем нам дается первый принцип? Если мы его будем нарушать, то мы тем самым себе создадим негативную карму, а пока мы будем с этой негативной кармой, мы не сможем выйти на тот уровень сверхлогики, потому что в йоге защита от дурака идет - пока ты не стал добрым, пока ты не идешь по этому пути, то есть, йога тебе на раскроется, ты не просветлишься, ты не будешь счастлив. Так же дается третий принцип йоги - отказ от страданий. И если кто-то так же волеизъявляет отказаться от страданий, ты ему можешь помочь.

Вадим Валерьевич: Нет, не можешь, ты берешь на себя обязанность помогать.

Любовь: да, но, опять же, все живые существа свободны. Если кто-то захочет страдать, это, опять же, его личное дело. Поэтому нам даются вот эти указания, что нужно делать. Но это совершенно не противоречит тому, что если везде, хоть потоп, ты спокойно можешь просветлиться и быть счастлив.

Вадим Валерьевич: да, браво! Молодец! Еще у кого есть мысли? Да, прошу, друзья! Давайте, выходим, размышляем вслух, заставляем себя раскрывать рот, проявляем себя в этой Вселенной!

Галина Чембаева, группа Астра: тоже хотела бы на эту тему поразмышлять: может ли быть человек быть счастлив? Мне кажется, что эта такая иерархия, что, в принципе, любой человек может быть счастлив, вне зависимости от уровня его духовного развития. Но человек, который на более низкой ступени стоит, более эгоистичный и ему все равно, что вокруг происходит. Ну, безусловно, он может быть счастлив. Но, если человек поднимается по духовному пути, тем более, ему становится не безразличны те люди, существа, которые вокруг, тем более у него способность к сопереживанию увеличивается и он видит гораздо больше страданий, гораздо острее сам может их почувствовать. Вот и поэтому он, наверное, принимает третий принцип, чтобы делать все возможное для помощи другим, и чтобы не страдать самому.

Обет отказа от страданий.

Вадим Валерьевич: понятно. Браво, браво, друзья! Ну, я вот подозреваю, что кто-нибудь будет нас слушать в записи, или здесь в первый раз столкнувшись с йогой, и этот человек будет спрашивать: «Эти люди постоянно твердят про третий принцип йоги, а что это за принцип такой»? Кто нам напомнит третий принцип йоги? Желающие есть или сразу всех отчислять из Открытого Йога Университета? Да, прошу.

Госькова Анастасия, группа Три МОЙУ: третий принцип йоги, он так же называется обетом отказа от страданий. И, принимая этот обет, мы говорим себе о том, что никто и ничто не может нам в этой жизни навязать страдания, если мы волеизъявляем не страдать. И, так же, принимая этот обет, мы берем на себя обязательства, что, если понадобится наша помощь какому-то живому существу, если это существо волеизъявляет не страдать, то мы обязуемся ему помочь осуществить это волеизъявление.

Вадим Валерьевич: замечательно, замечательно, браво! Кто еще поразмышлять? Давайте, прошу. Все остальные тоже готовимся, нужно высказать свою точку зрения.

Шабрацкая Екатерина, группа Чатур МОЙУ: по теме йоги и счастья. Я хотела вот что сказать: с помощью йоги мы открываем заложенное в нас состояние счастья, гармонии и блаженства. Заложенное в нас аксиоматически.

Вадим Валерьевич: нет, нет, стоп! Заложено аксиоматически - это такая, немножко ловушка на пути. Да, то есть, как бы здесь лучше сказать, красивее...но, аксиоматически, мы просто решили: так, во мне заложено счастье! Все! Точка! Но, а кто-то скажет: «Во мне не заложено счастье». Ладно, оставим это, не буду перебивать.

Шабрацкая Екатерина, группа Чатур МОЙУ: заложенноеестественно, и если что-то нарушает нашу гармонию, и счастье, значит мы в это самостоятельно вовлекаемся. Рассмотрим пример: вот мы идем с работы или занимаемся йогой, счастливые, да, и, значит, грубый продавец нам говорит что-то не очень счастливое.

Вадим Валерьевич: да, это про меня.

Екатерина: Вот, мы можем в этот момент все через себя пропустить, прочувствовать, что он чувствует в этот момент, а можем наоборот, собраться и как-то вот устоять, и не вовлекаться. В этом у нас второй принцип йоги - он нас учит не вовлекаться в ненужные нам дела, состояния, а так же, я считаю, эмоции - это тоже соблюдение второго принципа йоги. Когда мы не вовлекаемся в негатив и этим сохраняем свое состояние. Если же в этот момент мы этому продавцу еще и пожелаем счастья, будь ты трижды счастлив, да, тогда мы соблюдаем первый принцип йоги, потому что пожелание - это вектор нашего сознания, который подтягивает за собой энергию. То есть, применяя первый принцип йоги, желая счастья тем, кто нам счастья не желает, мы, косвенно, способствуем тому, чтобы мир стал лучше, а люди в нем стали счастливее. И последний момент, самое трудное: чтобы быть счастливым, когда вокруг кому-то плохо. И что же нам в такой ситуации делать? На эту ситуацию как раз нам отвечает третий принцип йоги: помогая другим людям, если это возможно, мы создаем благоприятные условия для своего собственного счастья!

Вадим Валерьевич: браво, молодец! Еще у кого какие размышления? Прошу.

Светлана Ерохина, группа Астра: по поводу третьего принципа йоги и отказа от страданий. Очень часто отказ от страданий люди подменяют тем, что закрывают глаза на реальную проблему, на реальную ситуацию. Так, если у нас постоянно болит нога и мы отказываемся от страданий, принимаем какой-то там наркотик, обезболивающее, идем на йогу ту же, отвлекаемся, да, убираем свое внимание и сознание от этого...

Вадим Валерьевич: без комментариев. Давайте отрежем Сусанину ногу! Не надо, не надо, я вспомнил дорогу. Я вспомнил про йогу!

Светлана Ерохина, группа Астра: Хотела сказать, что иногда наше страдание, мы должны обратить на него внимание и понять, в чем, собственно, эта проблема? Иначе оно будет постоянно к нас возвращаться циклично и, собственно, понимание нам как раз и помогает. Знание йоги, фундаментальная аксиоматика, чтобы решить.

Вадим Валерьевич: замечательно, браво! Еще? Еще, кто рта не раскрывал? Пусть раскроет! Да, прошу, друзья. Вот, понимаете, вы сейчас пришли, у вас есть прана, вот она у вас есть в каком-то состоянии. Вот, у тебя есть бизнес, начальный капитал. Вложи его в дело, приумножь! Вот точно так же и наши лекции! У вас есть прана, вложите в свое выступление, приумножьте, выйдите отсюда сильнее, мощнее, более яркими, более понимающими. Здесь это не просто лекция, это психический реактор. Здесь Облако Школы. Здесь вообще все! Все дела! А вы сидите и молчите! Прошу.

МОЙУ, Андрей Сазонов, группа Чатур: спасибо за поддержку, было приятно слушать. Это, как допинг. Я что хотел сказать? Что, в принципе, опять же, мы знаем, что страдание само по себе — это, как темнота. То есть, его не существует. Если отсутствует свет и отсутствует наслаждение, а страдание возникает, как говорилось на занятии, страдание - это наслаждение, разделенное пополам и когда сталкиваются лбами, мы ощущаем эффект неприятный, боль, страдание. И у меня такая аналогия возникла. Я давно хотел ею поделиться: нормальное наслаждение можно сравнить с током, который течет по проводам. Прана-ток. И аналогия такая: ток, плюс и минус, и две фазы, когда, по каким-то причинам сталкиваются, условно говоря, возникает замыкание.

Вадим Валерьевич: давайте будем аккуратнее с электротехническими терминами. Когда две фазы, там вообще, Бог знает что, может произойти.

МОЙУ, Андрей Сазонов, группа Чатур: нормальное короткое замыкание.

Вадим Валерьевич: Да, если это переменный ток.

Андрей Сазонов:я беру переменный ток, обычную сеть. Многие, когда сталкивались в обычной квартире.

Вадим Валерьевич: в обычной квартире там ноль и фаза, там однофазная.

Андрей Сазонов:Ну, хорошо, это к физике.

Вадим Валерьевич: нет, нет, это даже не к физике. Если вы дома решите розетку починить, помните, там не все так просто, там не плюс и минус меняется, там несколько все сложнее.

МОЙУ, Андрей Сазонов, группа Чатур: да, так вот, у меня аналогия такая: пусть будет ноль и фаза, но суть не меняется:- короткое замыкание - это не приятно, но, тем не менее, от тока светится лампочка и работают все бытовые приборы, как бы естественный процесс. То есть, наслаждение - это нормальное состояние. Состояние человека, в котором он должен находиться, вот. И еще про такой момент хотел сказать, по поводу человека. Была такая тема на прошлой лекции. Затрагивали, что же такое человек, то есть, у меня, может быть, не совсем такая аналогия правильная, но тем ни менее, она моя. То есть, человек - это стадия определнная развития, эволюции. У нас считается, принято вообще, что геоцентричный есть человек. Есть животное и этим все заканчивается, есть божества.

Вадим Валерьевич: это где так принято?

МОЙУ, Андрей Сазонов, группа Чатур: у меня такое сложилось ощущение. Что-то, что я смог прочитать. У меня сложилось такое ощущение, если более четко выражаясь. Но в последнее время я стал думать, что Вселенная такая огромная, что существуют другие стадии развития, промежуточные. Наше состояние, которое сейчас, это мы проходим, априори, ступень развития и куда мы пойдем дальше, это будет зависеть от того, как мы, скажем, эту ступень пройдем, как в школе, экзамен сдадим. Будем развиваться до определенной степени, значит, пойдем выше. Если будем как-то меньше, то останемся на второй год. И с понятием наслаждения, и счастья, оно взаимосвязано. То есть, это наше естественное состояние, прана в том числе, она тоже является залогом счастья, без нее, в общем-то, сложно быть счастливым.

Вадим Валерьевич: замечательно, браво! Да, сейчас я выслушаю.

Только, друзья, еще раз, из области электричества, потому что даже некоторые инженеры с дипломами в этом путаются. В обычной розетке вашей, вот дома которая, не на производстве, а дома, однофазный ток. У вас, грубо говоря, дырочка заземлена, то есть, буквально, иногда стержень в землю вбивают и можете привязать к ней этот провод, а по другой, грубо говоря дырочке, знак меняется от плюса к минусу по закону синуса и косинуса. Когда же две или три фазы, это уже промышленный ток, там уже страшно, про это и говорить не будем.

Андрей Куликов, группа Чатур: Да, я хотел по поводу...маленькое подтверждение ваших слов. До этого вы сказали, что у нас здесь, как реактор, облако школы и все дела. Андрей начал говорить про короткое замыкание и у нас тут компьютер завис.

Вадим Валерьевич: он что, уже больше не работает?

Андрей: Вот такой нюанс важный.

Вадим Валерьевич: Вы, давайте, поаккуратнее, поаккуратнее с короткими замыканиями. Так, прошу, прошу.

Разница между сознанием и Высшим Я.

Александр Злобин, группа Астра: в дополнение к Андрею, хотелось нарисовать такую линию вектора развития. Получается, что животное. Следующий этап, когда животное приобретает развитый мозг и, скажем так, сознание переселяется, и получает тело человека. Уже в дальнейшем.

Вадим Валерьевич: так, стоп, стоп. Что-то промелькнуло. Какая-то крамольная фраза, что в сознание переселяется.

Александр Злобин, группа Астра: ну, бытует такое мнение, что сознание при развитии. Развивается не тело просто, а сознание. При развитии просто оно переходит из тела животного, в дальнейшем, в тело человека.

Вадим Валерьевич: а энергия куда девается? Друзья, давайте, если мы говорим про йоговскую точку зрения, будем строги к таким моментам, которые называются аксиоматика йоги. То есть, это выжимка, все, как оно сделано. Так вот, как оно сделано? У вас есть ваше высшее Я, у вас есть ваше сознание. Друзья, колоссальная разница между вашим сознанием и вашим высшим Я. Ваше сознание, это всего лишь один из инструментов вашего высшего Я, точно так же, как другой инструмент вашего высшего Я называется энергия. Когда энергия и сознание выходят из вашего Я в не дифференцированном виде, в неразделенном виде, это называется прана. Поэтому, когда человек умирает, грубо говоря, из него выходит не сознание, а прана. Когда же человек воплощается в другом теле, грубо говоря, в это другое тело переходит прана от предыдущего. То есть, оно выходит сперва к своему источнику высшего Я, а потом опять вовлекается уже в новое тело.

К сожалению, бытует такая путаница во многих йоговских школах, где ставят знак равенства между неизменностью и не уничтожимостью сознания, и того, что называется человек. И путаница страшнейшая получается. Хочу, чтобы вы здесь были немножко строги. Может быть, даже не понимаете, о чем идет речь, но я вас уверяю, в дальнейшем, если оставить эту ошибку, пойдет слом йоги. вплоть до того, как делать позу Хатха йоги в стойке на голове или еще какую-нибудь другую. Но я отвлекся. Продолжаем.

Александр Злобин, группа Астра: но, получается, с получением тела человеческого, наше высшее Я получает развитый мозг. Но, учитывая определенные кармические наработки, которые оно тащит за собой с того момента, как оно было в теле животного, оно получает вот это страдание, именно утонченное тонкое, которое так тяжело отследить. И получается, что вот этот третий принцип отказа от страдания, он переводит впоследствии наше высшее Я на более высокий уровень развития, но не понятно конечно, как он это делает.

Вадим Валерьевич: браво, браво, хорошо мысль, замечательная.

Александр Злобин, группа Астра: Я не закончил ещё. В общих чертах законспектировал. И возникает вот эта боль. Где-то в каких-то структурах есть напряжение чрезмерное и сопротивление, а, учитывая то, что есть мозг, который достаточно хорошо развит, но так же он и склонен к шаблонированию, очень сложно в какой-то момент разотождествиться с каким-то образом действия, которое приводит к этой боли, и адекватно ситуации измениться. То есть, возникает какой-то страх к переменам, но который нужно в себе побороть.

Вадим Валерьевич: ладно, ладно. Потом, в следующий раз. Нет. Оттачиваем, оттачиваем механизм. Кто еще что-то хочет сказать? Прошу, друзья, оттачиваем формулировки, они должны быть лаконичными, просты, однозначны, доходчивы, эмоциональны. Услышал, понял, пережил, просветлился.

Йоговский алгоритм принятия решений в бытовых вопросах.

Наталья Сим, группа Чатур МОУЙ: рассуждая на тему счастья и тему третьего принципа йоги, у меня возник вот такой бытовой вопрос.

Вадим Валерьевич: бытовой вопрос? Хорошо.

Наталья Сим, группа Чатур МОУЙ: да, вот я хотела бы обратиться ко всем студентам, к авторитетному мнению. Третий принцип йоги гласит, как мы уже сказали, в помощи всем живым существам, которые обращаются к нам за помощью, отказаться от страданий. Но отказаться как? Вот, в чем заключается помощь? Как мы ее видим? Помочь, как нам кажется или так, как хочет или требует это живое существо?

Вадим Валерьевич: ага! Ну, давайте, я своими словами. Вы видите наркомана, у которого ломка страшная, который в страшных страданиях и он говорит: «Друг, дай двадцать рублей на дозу». Да? Или вот, более часто встречаются БОМЖи, которым опохмелиться нужно. Человеку реально плохо, реально плохо. Да, он хочет избавиться от этих страданий и он просит вас помочь ему избавиться от этих страданий, а вы дали обет отказа от страданий и обет помощи всем другим живым существам, соответственно, в преодолении этого страдания. Как вы должны поступить? Прошу.

Студентка: мы вспоминаем и применяем алгоритм принятия решений. В первую очередь мы вспоминаем наш долг, потом мы применяем первый принцип йоги, второй принцип йоги. В этой последовательности. Если мы практикуем быстрые методы, то применяем третий принцип йоги. А, первое мы вспоминаем, что мы свободны, пардон! Значит, вспоминаем, что свободны, долг, первый принцип, второй принцип, третий принцип, потом мы можем спросить мнения окружающих или авторитетных для нас людей, потом снова вспоминаем, что, в общем-то, мы свободны и можем применять какое угодно решение, и принимаем решение.

Вадим Валерьевич: так вот, в случае, если человек просит вас опохмелиться или новую дозу, где здесь коллизия, кому пятерку поставить? Кому? Да, да.

Из зала: применить здравый смысл - отправить его в больницу, чтобы там лечился.

Вадим Валерьевич: все замечательно, только теперь с формальной стороны. Да.

Ответ: первым делом мы определяем свой долг, наше ли это дело - помочь этому человеку.

Вадим Валерьевич: да, но если мы приняли третий принцип йоги, то мы, вроде как подписались на то, что нашим долгом является помощь всем в преодолении страдания? Где здесь неувязка?

Ответ: думаю, в неувязке со вторым принципом.

Вадим Валерьевич: абсолютно правильно, друзья! Второй принцип йоги, почему он второй? Да потому, что он более основополагающий. В этом смысле не бывает так, что вы выполняете третий принцип йоги, а второй или, скажем, первый нарушаете. Такого не бывает. Почему? Вот, говорят, первый принцип йоги, потому что он более главный, чем второй и третий принцип йоги. Почему говорят второй принцип йоги? Потому что он более главный, чем второй принцип, но менее главный, чем первый, понимаете, да? Почему третий принцип йоги? Только потому, что по-настоящему он имеет смысл, если два предыдущих выполнены.

Поэтому, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, сталкиваетесь с человеком и он говорит: «Да, я страдаю! Да, я хочу избавиться от страданий, но я хочу, чтобы ты мне помог избавиться от страданий», так-то, так-то и так-то, то это, извините, вещь очень и очень спорная. Мы должны, в первую очередь для себя, если вы ему будете помогать, проанализировать, а не является ли тот способ помощи ему нарушением первого принципа йоги?

И, действительно, Люба абсолютно была права. Все это заключено в алгоритме принятия решений. То есть, алгоритм - очень хорошая вещь. Поэтому вот так, соответственно, и поступайте. Не обязательно это будет наркоман. Это может быть подчиненный на работе, начальник, ваш муж или жена, ваши дети или родители, ещё кто-нибудь кто-нибудь придет и скажет. Придет муж к жене и скажет: «Ты знаешь, дорогая, я в страданиях! Хочу это, это, это, это, а ты мне, значит, вот не даешь. Вот, давай»! Как это? Или, наоборот, со стороны мужа. И вот как здесь быть? Надо подумать. Возможны варианты, друзья. Друзья, принципы йоги, это не тривиальщина. Иногда слушаешь, ну что там греха таить, какой-нибудь из Индии гуру, и начинает лепетать благоглупости, как они называются. Типа: «Ребята, обнимайте друг дружку, целуйте друг дружку, значит, любите друг дружку»! А как это делать, они не говорят! А, знаете, если ты не говоришь, как делать то, собственно говоря, это вообще разговор ни о чем. Просто это, действительно, называются благоглупости. Они звучат, но абсолютно глупые по содержанию и там, собственно говоря, не логика, а глупость, не сверхлогика доброты, а щебетание каких-то формул. И, знаете, таких мантр заклинаний, в плохом смысле слова, которые никто не понимает, но которые красиво звучат. Хорошо. Еще кто? Да, прошу.

Из зала: у меня по этому поводу вопрос возник.

Вадим Валерьевич: по этому, это по какому?

Михаил, группа Три: я по этому рассуждению: то, что мы отменили вторым принципом третий принцип.

Вадим Валерьевич: мы не отменили мы скорректировали свое действие.

Студент: ну, я понял. Но первостепенный-то долг? Ну, у нас-то долг помочь ему, получается?

Вадим Валерьевич: нет, у нас долг помочь. Но мы должны сами думать, как помогать, а не следовать на поводу у чужих непонятных желаний. Мало ли кто как считает, понимаете? Вы на себя же взяли обет помогать, вы взяли на себя помогать так, как, в общем-то, нужно помогать. Не так, как, может, в замутненном разуме, от вас требует кто-то снаружи. Иначе, я вас уверяю, завтра к каждому из вас после принятия принципа йоги выстроится очередь, к вашей квартире, кого не попадя. Тому опохмелиться, пятерку, понимаешь. Этому ещё чего-нибудь. Столько желающих попользоваться вашим третьим принципом найдется,! я вас уверяю! Ещё раз, йога - это не глупость, это не абстрактные заклинания или призывы! Нет! Это, в первую очередь, практика, реальная практика в каждодневной жизни. Только тогда йога - это йога!

Студент: такой вопрос: а если человек вас просит помочь, но мы же не знаем, как ему помочь?

Вадим Валерьевич: пример? Давайте в лицах, давайте. Мы, как в этих иностранных учебных заведениях. Если вы сталкиваетесь с какой-либо ситуацией - характерную ситуацию. Да, пожалуйста.

Сергей, г.Омск, заочный студент МОЙУ: со мной недавно случилась такая ситуация - я подъезжаю на машине, там у нас стоит гипермаркет такой большой. И, смотрю, целенаправленно ко мне идет молодой человек с пакетом документов. Вижу, что документы лежат. Ну, я думаю, окна, наверное, протирать или что-то ещё. И он говорит: «Давай, я протру окна и ты мне заплатишь немножко денег». Я говорю: «Грязно. Зима. Какие окна? В чем дело? Тебе что нужно»? Он говорит: «Мне не хватает на билеты».- «Тебе сколько не хватает денег на билет»? - «300 рублей». Не помню, сколько он сказал, примерно такая сумма. Я понял, ч

Желаю счастья, любви и вдохновения!