Формула счастья и третий принцип йоги. Лекция 7

Итак, друзья, у на сегодня 11 февраля 2012 года. Меня зовут Вадим Запорожцев, я преподаю йогу. Это у нас лекции Международного Открытого Йога Университета. Находимся мы сейчас в Москве, возле метро Новослободская, в культурном центре Просветление. Вся архивная информация, все наши другие записи лекций находятся на сайте openyoga.ru. У нас действуют курсы по адресу kurs.openyoga.ru, где можно изучать йогу через Интернет. Так же ещё другие наши сайты happyoga.narod.ru, yogacenter.ru.

Необходимое, или достаточное условие для счастья.

Мы с вами на предыдущих лекциях подошли к рассмотрению такой сложной темы, как Третий принцип йоги, как понятие «счастье», как понятие «отказ от страданий, отказ от несчастий». Это достаточно интересная тема, которая позволит нам хотя бы что-то распознать, в этих хитросплетениях жизни. Мы продолжим с тех моментов, на которых заострили внимание в конце предыдущей лекции. Света, какие у нас были темы на будущее?

Является ли отказ от страдания достаточным условием для нашего счастья?

Является ли отказ от страдания достаточным условием для нашего счастья, или это может быть необходимое условие, но вовсе недостаточное? Кто готов поразмышлять

Вероника, группа Астра. Я думаю, что отказ от страдания может быть на двух уровнях, то есть человек может разумом к этому прийти, что да, действительно, нужно отказываться. Сердцем он ещё не добирает, но нужно приложить усилие воли и начать жить по этим правилам. Но сразу счастлив, я думаю, что он не станет и, когда пройдёт какое-то время, он сердцем переоткроет для себя этот принцип. Тогда, счастье будет надёжным фундаментом для него и когда он это знание, полученное, где-то услышанное, примет и переоткроет сам — тогда уже, я думаю, будет счастье. А на первых этапах, это лишь необходимая предпосылка, но наверное недостаточная, я думаю.

Замечательная точка зрения! Ещё была. Пожалуйста.

Светлана Ерохина, группа Астра. Я считаю, что отказ от страданий, Третий принцип — это необходимое, но недостаточное условие, так как отказ от страданий — это по сути, можно сказать, что это наше волеизъявление. Это Ичха. Но также, мы должны получить ещё знание - Джнану — как собственно, преодолевать страдания. То есть наше неведение, и плюс делать какие-то активные шаги для устранения страдания в своей жизни, то есть если это какая-то реальная ситуация неразрешимая, значит решить её. Если какие-то эмоции, научиться тоже вынимать тонкие органы чувств из грубых, работать с эмоциями, научиться работать со своими мыслями. Вот тогда уже, когда это тройное лекарство объединиться, знание, волеизъявление и наши действия активные, то будет уже очень сильная предпосылка на пути к счастью.

Вот какая точка зрения! Ещё кто хочет поразмышлять над этой темой? Свет, ещё раз озвучь её, чтобы до всех дошла.

Является ли отказ от страданий достаточным условием для нашего счастья?

Вот представьте себя, представьте, какие-то эпизоды в вашей жизни, когда вы страдали. Вспомните в красках. Вспомните обстоятельства страданий, которые в частности были в вашем прошлом. Теперь скажем, по прошествии лет, это страдание ушло на второй, на третий план, или как-то за давностью лет смазалась острота ощущений. И попытайтесь проанализировать — вот есть такой принцип отказа от страданий. Отказ от страданий — он, как соотносился бы с теми страданиями, опыт которых вы имели. Я, в этом отношении хочу, чтобы мы из какой-то абстрактной голой теории, больше приближались к каждодневной конкретной жизни. Практика, практика, друзья, каждодневная. Итак, кто хочет поразмышлять? В первую очередь, нужна жизнь. Друзья, всякая теория хороша, только если она работает. Если она не работает — кому она нужна?

Осмысление страдания.

Настя Кырмызы, группа Астра. Ну, вот я вспомнила, в красках сейчас случай, когда я страдала в жизни. Случай сам не важен, но страдание было на уровне чувств. Оно было ярким, оно было несносным, в чём-то невыносимым. И вот я думаю, что если бы я использовала принцип отказа от страдания, наверное, закралась бы мысль, что вот это страдание — это иллюзия того, что страдание происходило от того, что у меня чего-то не было. Эта иллюзия того, что у меня ничего не было — она по сути действительно иллюзия, потому что был способ, а может быть их были тысячи, сделать так, чтобы у меня это было в жизни. Но, по крайней мере, надо было искать, надо было посмотреть шире.

Если есть страдание, значит есть не только способ, есть нечто в том, что меня окружало, чтобы это страдание погасило. То, чтобы удовлетворило мою потребность. Но видеть — я этого не видела. В силу, опять же, иллюзии, которая у меня была, возможно, в силу майи. Было страдание. Не было способа решить проблему. Ну это, как своего рода компьютер, когда он не может что-то решить он просто виснет. Нет варианта. И я думаю, что если бы я использовала принцип отказа от страдания, я бы первое что сделала - я бы не пошла по пути этого страдания, то есть, я бы попыталась отсекать моменты какие-то, которые меня ведут к большему страданию. Чем больше у меня было страдание, тем более узко я смотрела на свою проблему. Я не видела способов её решения. Было страдание. Не было способов. Но было что-то невыносимое, куда я смотрела и собственно говоря всё. Поэтому если всё это резюмировать, я бы сказала так: надо было вытаскивать это страдание и осмысливать его, осмысливать, что же там заставляет меня страдать. И как-то по кусочкам это отбрасывать,но другими словами, наверное — отказываться. Я бы пришла к более меньшему страданию. Может быть, это как-то притупило боль. Возможно, я бы решила свою проблему.

Замечательно! Спасибо, браво! Давайте, друзья! Что, никто никогда не страдал что ли?

Кирилл Лирик МОЙУ, группа Чатур, Киев. Не далее, как вчера, я испытал страшнейшее страдание, когда потерялась моя любимая тарелочка. Дело в том, что я её носил на семинаре и как-то она затерялась, она дорога мне как память. Я решил, не страдать. Я вспомнил Третий принцип йоги. И думаю, если она осталась в ретритном центре Кунпэнлинге, где у нас проходил семинар, то ей будут пользоваться очень хорошие люди, а если её с собой кто-то случайно прихватил, то опять же, это были хорошие люди. Если она не послужит мне, значит, она послужит кому-то. И мои страдания по поводу того. Во-первых, я перестал быть эффективным, потому что кроме как про тарелочку, я ни про что думать не мог, и не делал то, что нужно делать. Допустим, читать лекции по йоге преподавания для сдачи зачёта. А когда я перестал думать про эту мелочь, отбросил это как ненужное, уводящее в сторону, я перестал страдать и соответственно превратил поражение в победу.

Замечательно! Браво!

Важность всех трех принципов йоги.

Михаил Колесник, группа Три, МОЙУ. Я считаю, что недостаточно просто отказаться от страданий. Мы можем его принять и сказать — я отказываюсь от страданий и стать, например, сухарём. Сказать, я не страдаю, мне вообще по барабану, что происходит. Но тут, как раз этот эпизод (с тарелочкой) рассказывает нам, что мало того, что он перестал быть эффективным. И когда он стал эффективным, он, как бы, стал видеть мир и он понимал, что, когда он страдает, он перестаёт быть эффективным. И он отбросил это страдание. Это мы начинаем работать со вторым принципом. И он стал добрым, то есть он сказал: «Хорошие люди ей воспользуются». Вот в этот момент он получил счастье. То есть, надо было воспользоваться всеми тремя принципами, а не одним Третьим принципом.

Вот такая точка зрения. Браво! Кто ещё готов поразмышлять на эту тему?

Вероника, группа Астра. А мне пришла такая мысль в голову, что все страдания в моей жизни так, или иначе — они связаны с наслаждением были. То есть то наслаждение было и вот оно закончилось — я страдаю. Или наоборот, вот уже почти наслаждение — что-то не случилось — опять страдаю. И я поняла, что если бы в те моменты у меня было бы знание, если бы я волеизъявила, отказалась бы от страдания, то счастье-то оно было практически рядом, осталось только перестать страдать. И может быть, тогда у меня хватило бы праны этот потенциал использовать полностью. А поскольку я не отказывалась от страданий, мне сначала приходилось переставать страдать, возвращаться на нулевой уровень, ровный и только потом, потихонечку-потихонечку двигаться к счастью, которое и так было рядом.

Интересно-интересно. Друзья, косвенно мысль такая прозвучала — хочешь не страдать, то есть не только отказывайся от страдания, но ещё и отказывайся от наслаждения. Не будет наслаждения — не будет страдания. Действительно, если мы испытываем радость от чего-то, а потом это куда-то девается, то невольно радости становится меньше. Меньше-меньше и приходит страдание. То есть эта связка с понятием радости, счастья, наслаждения. Ну и как следствие, следующий шаг — а если то наслаждение, или та радость и счастье, за которые в дальнейшем не придётся расплачиваться страданием. Есть ли такое счастье, которое мы бы в принципе, не могли потерять? Такая параллельная ветка для размышлений возникла. Но вернёмся. Свет, ещё раз напомни нам основную идею, которую мы рассматриваем сейчас с вами.

Является ли Третий принцип йоги — принцип отказа от страданий, достаточным условием для нашего счастья?

Страдание и боль.

МОЙУ Елена, группа Чатур. Я бы хотела провести аналогию между страданием и болью. Когда мы испытываем боль в нашем физическом теле, существует, медики не дадут соврать, три уровня анестезии. Первый уровень — это местное обезболивание, когда мы отключаем рецепторы, воспринимающие боль (горячее и т.д). Затем, следующий уровень — это иннервация — когда эта информация проходит по нервам и, если, допустим, у человека нарушены нервы, то эта информация не проходит в головной мозг. И третий уровень анестезии — это общий наркоз, когда воздействие идёт непосредственно на головной мозг, и таким образом, боль не будет восприниматься. Как мне кажется, если проводить параллель между физическим страданием - болью и страданием вообще, то здесь тоже возможны такие три варианта. И если мы, как тут говорили, станем таким чёрствым сухарём — перестанем что-то воспринимать, то это наверное первый уровень, когда отключаются рецепторы. А нужно наверное стремиться к тому, чтобы отказ от страдания происходил на уровне головного мозга, или чего-то такого Высшего, когда восприятие боли и страдания происходит каким-то другим образом и оно не является страданием.

Вообще сомнительный достаточно пример. Это что нам в труп превратиться, чтобы уже никаких не было каналов, но всё равно интересная точка зрения. Спасибо.

Сергей Вилков МОЙУ, заочный студент группа Три, Омск. Я бы хотел так сказать: многие люди, которые страдают, ищут для себя объект, которому можно бы было посвятить свою любовь, или что-то ещё. Я просто приведу маленький пример. У кого есть автомобили, если они новые, то меня поймет. Есть люди, которые попадая в аварию, у кого денег много, может не страдать, он может новую себе машину купить. У кого мало денег, он может страдать от этого. Случилась авария — он страдает. У меня был случай, когда ко мне в решётку радиатора влетает голубь. Я еду по дороге и вдруг он так влетает. Машина вроде японская хорошая, жалко решётку. Я должен выйти и конечно страдать. Но я подхожу. Голубь — мне его стало жалко. Я уже не думаю о решётке. Беру, положил его на обочину. Смотрю на решётку, поворачиваюсь, а голубя уже нету. То есть моё сознание переключилось на то, что этому объекту — голубю, который пострадал. Он просто улетел — жизнь продолжается. И эта мелочь, из-за которой я мог бы страдать. Моё сознание переключилось на совершенно другое — любовь к этому животному, к этому объекту.

То есть не зацикленность. Хорошо. Браво! Кто ещё? Прошу! Давайте коллективными усилиями!

Умение переключатся.

Алексей, группа Астра МОЙУ. Я хотел добавить как раз к тому, что важно переключаться. Мне тоже пришла похожая мысль в этом плане. Например, если я еду в автобусе и вдруг попал в пробку, то я начал думать, как же третий принцип поможет мне не страдать в этот момент, а быть счастливым. То есть даже нейтральное состояние — оно всё равно в какой-то степени страдание. Либо счастлив, либо какого-то рода это страдание.

То есть серые будни — это разновидность страданий получается. Интересно.

Вот я подумал, что как минимум, мне нужно знание, что можно вообще не страдать, для начала. И мне нужно уметь переключаться, потому что, если я ушёл в какие-то мысли, начал думать о Третьем принципе, ещё о чём-то там, то, уйдя в эти мысли, я очень легко переживу эту пробку и выйду счастливым, что удалось подумать как следует. Для этого надо уходить в разум. Какая-то отточенность разума нужна. А иногда, наоборот, тело, когда нужно уйти в какие-то ощущения, то есть переключаться.

Интересная точка зрения. Спасибо! Свет, ты ещё раз нам прочитай, как стоял вопрос-то, собственно говоря?

Является ли отказ от страдания достаточным условием для счастья?

Волеизъявление страдать.

МОЙУ Наталья, вольный слушатель. У меня такое мнение. Рискну оказаться не популярной, но мне кажется, что люди страдают — им это нравится немножко где-то, это привычка, это стереотип мышления, то есть очень сложно отказаться в силу того, что сложился стереотип поведения в определённой ситуации и люди скатываются в страдание. Иногда, общаясь с людьми, предлагаешь им решение, что можно же поступить вот так и так. Почему-то люди пугаются и продолжают страдать, мучится, загонять себя в угол.

Интересно! Но это, собственно, почему не популярная точка зрения? Это достаточно очень популярная в йоговских кругах. Та вселенная, которую вы вокруг себя сделали, вы сделали сами, то собственно говоря, вы можете и изменить эту вселенную. Замечательно! Друзья, вопрос несколько по-другому стоял — в необходимости достаточности условий. Да, мы сказали человеку, чтобы он взял на себя обет отказа от страдания. Он взял обет отказа от страдания. Но что будет с ним дальше? Вроде он будет уходить от обета отказа от страдания, а вдруг он вывалиться вот в такое серое пограничное состояние — не холодно - не жарко, не счастья — не несчастья. Что воля, что неволя — всё равно. Является ли уход от несчастья, приводит ли вас автоматически в счастье?

Анна Джикидзе, группа Астра. Если предположить, что свет — это отсутствие тьмы, можно провести такую же аналогию, что отсутствие несчастья уже есть счастье. Но в принципе, отказ от страдания возможен в каком случае? Бывает, когда нас тревожит какая-то сильная печаль и мы не можем забыть о своих проблемах. И то состояние, когда мы начинаем засыпать, то есть проваливаемся в сон и на второй план отходит вся наша боль и мы чувствует то счастье. Безмятежность, там нет наших проблем. Это я говорю к тому, что отказавшись от страданий, мы должны находиться в настоящем моменте. И в нём всегда будет достаточно условий для счастья. Если же мы будем думать о будущем в этот момент, то мы опять можем скатиться в эти же страдания, потому что там тоже много факторов, которые нас могут как-то вернуть в эти страдания. Мне кажется, чтобы отказаться действительно от страданий, мы должны находиться в настоящем моменте — там будет много всего, от чего можно быть счастливыми и, если мы отказываемся от страдания, то мы уже в счастье.

Точка зрения прозвучала, что да, сам факт принятия третьего принципа йоги — сам факт отказа от страдания, является и необходимым, и достаточным условием для обретения счастья.

Алексей, группа Три: Я тоже хочу согласиться с тем, что отказ от страданий является в общем-то счастьем, в своём абсолютном смысле. Потому, как обет отказа от страданий — это третий принцип йоги, до него есть ещё два. И если мы утверждаемся в Первом и Втором принципах йоги, то мы автоматически выходим на соблюдение Третьего принципа. А то, что мы соблюдаем Первый и Второй принцип, говорит о приличном духовном развитии, когда мы идём духовным путём. Что такое духовный путь? Это когда человек уже не привязывается к иллюзорным каким-то вещам.

Алексей, мы уходим в сторону, начинаем давать определение, что такое духовность. Давайте сократим наше размышление.

Человек больше осознаёт свою Высшую природу, своё Высшее Я, которое, как известно, составляет собой абсолютное счастье. И это красной нитью проходит во всех древних трактатах, когда мудрецы принимали третий принцип йоги и косвенно уходили от мира, отрекались, тем самым получали гораздо большее счастье, чем находящиеся в обычном мире, в майе.

Хорошо. Спасибо. Ещё кто?

МОЙУ Яна, вольный слушатель. Я считаю, что Третий принцип сам по себе, достаточным не является, потому что там — просто отказаться от страданий и всё. Некий такой эгоизм. А для того чтобы быть счастливым, нужно ещё вокруг себя делать других людей счастливыми. Это человеческая сущность. Эгоист счастливым быть не может до конца. Это первая мысль. А вторая мысль — что страдание заставляет нас концентрироваться только на страдании. Мы страдаем, и только об этом и думаем, как с этой тарелочкой — вот и всё. Поэтому страдание — это концентрация на чём-то негативном. Если мы думаем только о негативном, то в нашей жизни соответственно больше негатива. Думаем о позитивном — больше позитива. Всегда нужно помнить, что есть время подумать — как на всё это реагировать. Страдать нам, или не страдать. Обижаться — не обижаться. Есть такой крошечный промежуточек — несколько секунд прежде чем решить. Я считаю, что это условие не достаточное.

А является ли оно необходимым условием?

Необходимым? Да, является. Когда человек решает: я перестаю быть несчастным, я перестаю концентрироваться на своих, вот этих вот вещах. Обязательное условие, но оно недостаточное.

Необходимое, но недостаточное. Прошу, Люб.

Иванникова Любовь, группа Астра. Мы конечно, можем волеизъявить отказаться от страданий, но мы не должны забывать, что у нас есть какая-то карма, которая в общем-то. Ты конечно с этого момента волеизъявил не страдать, но что там, какой шлейф тянется? Исходя из этого, я считаю, что это недостаточное условие, потому что надо ещё всю свою карму проработать. Но это необходимое условие, потому что пока мы не волеизъявим отказаться от страданий, мы и в будущем будем себе нарабатывать негативную карму.

Что там заочники скажут?

Анна Шатило, группа Астра, Львов. Отказа достаточно, если мы поняли, почему мы страдаем. Страдания приходят, как уроки жизни. Если мы не выучим урок, то не сдадим экзамен и страдание будет периодически возвращаться.

Хорошо! Чудесно! Замечательно! Ещё кто?

Ольга, группа Астра. Мне кажется, что несчастье необходимо, для того чтобы познать счастье. То есть без несчастья нельзя.

Вот такая, друзья, точка зрения прозвучала, что без несчастья нельзя познать счастье. Хочешь быть счастливым — побудь несчастным. И такая точка зрения существует. Браво-браво!

Стремление к Высшей цели.

МОЙУ Лариса, группа Чатур. Я согласна с точкой зрения о том, что отказ от несчастий является необходимым, но недостаточным условием. И хочется привести два примера. Однажды, я посмотрела интервью с ветераном ВОВ по телевизору и там сказали к моему удивлению, что войну они вспоминают, как самый счастливый период своей жизни. Видимо потому, что они переживали наиболее какие-то ярчайшие эмоции в своей жизни. Насколько было глубоким горе, несчастье — настолько же была и огромная радость от победы, от того, что кто-то остался жив. А потом они, описывая теперешнюю жизнь, говорят, что эти серые будни — это хуже всего, это хуже войны, хуже смерти. Прожить каждый день, оставаясь счастливым, гораздо труднее, чем пережить какие-то очень сложные времена.

И второй пример из моей личной жизни. Лет десять назад у меня был период, когда много месяцев у меня был ровный период — вот ничего, не было несчастья, каждый день такой ровненький, очень так всё было запланировано, всё одно и то же, всё хорошо. И не было ничего, но не было и счастья тоже. И я вспоминаю этот период как самый тяжёлый в своей жизни. Он продолжался несколько месяцев и я это помню больше десяти лет. Какой-то ад!

Какая была сытая, спокойная жизнь. Да, благодарю!

Сергей, группа Чатур МОЙУ. У меня небольшая ремарка. Я считаю, что страдание — это результат нашего неведения. А неведение — это по сути, ассоциативные связи, когда мы что-то одно, принимаем за что-то другое. И пример с тарелочкой — он в этом показателен, по сути тарелочку проассоциировали с тем, что нам дорого, то есть одно приняли за другое. И Третий принцип — это шажок, ну соответственно, после Первого и Второго принципа, когда мы говорим себе, что мы не страдаем, и с этого момента начинаем анализировать, где мы одно приняли за другое. Это лишь шаг вперёд. И дальше, анализируя так и работая с ассоциативными связями, мы начинаем постепенно понимать закон Рита, то есть закон гармонии. На него выходить. И, понимая этот закон, мы уже приближаемся к счастью.

Сергей Вилков, Омск. Вот сейчас, буквально девушка говорила. Интересно. Я думаю, если та прана, которая есть в человеке, да, я отдыхаю, я лежу, не страдаю, но эта прана никуда не направлена, она не приносит результата. Если в этот момент направить её на что-то благородное доброе, может тогда эта прана приносила бы результат, тогда бы мы какое-то счастье почувствовали.

Лариса, группа Чатур. Можно я сама себя дополню? Просто я хотела сказать о том что, видимо, когда у человека нет направленности. О Дхарме я хочу сказать. Вроде бы всё ровно и хорошо, но если у тебя нет направленности на Высшее, если ты не видишь впереди, вот этой горящей звезды, этого пути, тогда и отсутствие несчастья не приносит счастья. Так же как и с примером о ветеранах. У них была какая-то цель — победить. Это яркой звездой освещало весь их путь и заставляло преодолевать несчастья и страдания. А потом, когда жизнь утряслась и стала болотом, они потеряли звезду.

Лариса Сокол, группа Астра. Я в продолжение, Лариса, твоей темы, хочу привести свой пример, потому что я, немножечко согласна с тобой. Оно немного выбивается из нашего «отказ от страдания». Получается, что они страдали и в итоге были счастливы, то есть получали какое-то удовлетворение. Привожу свой пример. Я писала в своём кйо. У меня в этот раз, кйо был такой болезненный, потому что во вторник и среду произошли группа суицидов в Москве с детьми. Я очень тяжело переживала. Вплоть до того, что просто плакала. Было жутко и хотелось кричать. Действительно, я страдала. И в момент переживания этого всего, я писала в кйо, что во мне родилось чувство связи, между детьми и родителями. Оно потом пошло через родовую йогу, что мы связаны, что мы не даём им того, что нужно. И потом оно переросло в родовые чувства положительные. Я не говорю, что счастье испытала, но на меня потом нахлынуло наслаждения, радость от того, что связь я эту почувствовала. Когда человек живёт — он живой в этот момент. Настолько живой, что может быть страдает и чувствует боль. Те же ветераны — они тоже боль испытывали — это же было действительно тяжко, но они в этот момент просто жили настоящей жизнью. И в этот момент, когда ты живёшь, ты живой. И жизнь через тебя протекает, пусть даже со страданием и болью, но потом это может быть трансформируется в какие-то другие чувства. Как вариант.

Интересно. Ещё кто?

МОЙУ Андрей Сазонов, группа Чатур. Я сегодня тоже думал на эту тему. У меня два таких образа нарисовались. Две крайние точки. У человека нет несчастья, он находится в тёмной комнате, зашторенной, вокруг паутина, темно. Он весь связан какими-то верёвками, своими ассоциативными связями. Он не понимает, вот эта темнота — это майя, скорлупа. Внешний мир — он понимает, что он есть, но он его до конца не видит. Ассоциативные связи спутали его по рукам и по ногам, он не может выпутаться. Вроде бы как несчастья нет, но и счастьем это сложно назвать. А вторая крайняя точка — это когда человек находится на какой-то вершине. Он смотрит вокруг себя, видит окружающий мир, видит впереди себя вершины — он понимает, что он сюда добрался, преодолел что-то и он находится в пути, он в действии. Я считаю, что это счастье, когда ты становишься свободным, рвёшь какие-то ненужные эти верёвки, путы, пробиваешься, поднимаешься, понимаешь, что ты ещё не достиг поставленных целей и ты к этому идёшь. В моём понимании вот это счастье.

Браво! Друзья, видите как получается. Вопрос-то был поставлен более узко, а дискуссия, наши размышления стали более широки. Поэтому, я оставляю эту тему открытой. Давайте, вы ещё поразмыслите на эту тему. Единственное, что я хотел добавить. Во-первых, такое мнение, что не было бы счастья, да несчастье помогло. В общем, давайте, эту тему пока оставим открытой. Свет, какие там были у нас с той лекции вопросы?

Майя, как причина страданий.

Является ли майя порождением страданий?

То есть ответственна ли майя за сострадания? Это сложный вопрос, потому что многие из присутствующих могут пока ещё не быть знакомы с концепцией майи, иллюзии, как иногда её представляют. Хотя, если быть достаточно строгими, то майя — это не совсем иллюзия. Иллюзия, становится возможной благодаря майе. Иллюзия, как частный случай, или как частное проявление майи. А понятие майи — оно совсем какое-то странное.

Во многих книжках по йоге, в том числе и по какой-то философии, где переплетаются самые разные доктрины, в том числе и религиозные. Мы иногда, начинаем читать стенания бедных йогов: «Ах, проклятая майя, ты запутала меня и породила страдания и т.д. и т.п». В таких, достаточно узких кругах людей, изучающих те, или иные древние знания восточные, к сожалению, бытует примитивная точка зрения. Я бы хотел услышать ваши мнения. Безусловно,от тех, кто немножко в курсе того, что такое майя.

МОЙУ Михаил, группа Три. Нужно вспомнить о том, что майя — это инструмент по сути , нашего Высшего Я, который позволяет нам разграничивать всё, что происходит вокруг. Соответственно, этим же инструментом мы можем воспользоваться как себе во благо, так себе и во зло. Тут вопрос только в том, как мы сможем им пользоваться.

То есть нельзя сказать однозначно, что лишь майя виновата в том, что есть страдания?

Тут, скорее неведение наше. Если мы осознаём, кто творит майю, тогда - мы творцы и она нам даёт благо. А если мы не осознаём этого, то конечно уже мы будем путаться.

Ещё кто хочет поразмышлять? Спасибо. Браво!

МОЙУ Вероника, группа Астра. По поводу майи, мне вспоминается семинар, или лекция. Там речь идёт о том, что осознавая принцип майи, можно вывести любое упражнение в йоге, не важно, что мы практикуем: хатха йогу, мантра йогу или пранаяму. По сути, любая цель этих упражнений — устранять неведение, потому что есть наше Высшее Я, есть Абсолют и между нами и Абсолютом только эта тонкая прослойка майи и есть. Если вспоминать аксиоматику творения вселенной, то когда Абсолют волеизъявил проявиться, он это сделал посредством мантры, праны и майи. То есть наши Я, которые свободны, могут проявлять себя, могут волеизъявлять творить свою вселенную такой, какой им нравится. Именно благодаря этой майе. Той самой, что позволяет нам быть свободными в своей вселенной и проявлять себя. Мне кажется, что это оператор нам скорее приятный, чем неприятный.

Майя — оператор нейтральный.

Да, друзья, очень мне понравилась связка такая аксиоматическая. Браво! На самом деле, смысл майи, скорее в том, чтобы, вот представьте, каждый из нас свободное живое существо и живёт фактически в той вселенной, которую сам волеизъявил. И никто не может нам навязать что-либо. Мы в этом смысле, помним аксиоматику йоги — каждый из нас свободен. Но с другой стороны, возникает очень серьёзный вопрос. Если я свободный и создал какую-то свою Вселенную, а другой человек тоже свободный и создал свою другую вселенную, то выходит, что у нас нет возможности друг с другом общаться. Просто нет. У каждого свой центр сознания, свой центр волеизъявления и т.д. И тут как раз, было введено понятие оператора майи, который позволил единому Абсолюту с позиции аксиоматики макрокосмоса, представить с миллиардами брызг отдельного Я каждого живого существа. И в то же самое время, эти отдельные брызги самодостаточны, свободны, живут в своём собственном мире, который волеизъявляют. И в то же самое время, могут общаться с себе подобными. Это крайне абстрактное даже для осмысления положения, как два свободных могут общаться.

Получается, некая такая логическая вилка, то есть общаться можем, если мы выходим из единого целого, но в то же самое время, мы вроде как индивидуальные Я. Вот тут, как раз, всплывает такое понятие как майя, которое позволяет, сохраняя свободу каждого, в то же самое время, сосуществовать свободно и общаться. Как обратная сторона этой медали, возникают побочные эффекты от действия майи, которые, в частности, называются иллюзией, обманом. Когда мы что-то одно, начинаем считать чем-то другим. А уже из-за этого, возникают многочисленные другие явления, которые нас запутывают и приводят к страданию. Получается, что мы не можем сказать, что майя, однозначно является причиной нашего страдания — она нейтральна. Это сложный вопрос, аксиоматический вопрос в йоге.

МОЙУ Светлана Ерохина, группа Астра. Мне сейчас вспомнились быстрые методы в связке с майей, когда майя оказывает положительный эффект. Если мы возьмём йогу влюблённости, то все мы знаем, что во время первой стадии, подарочной влюблённости, возникает какая-то третья майя, которая нейтрализует майю мужчины и женщины и позволяет на какое-то время увидеть напрямую высшее Я друг друга. И таким образом, явление майи — оно расширяет нашу свободу. Так же, когда мы начинаем вовлекаться в какие-то практики быстрых методов, мы уже сами начинаем использовать явление майи. И, например, тот же метод разделения, который применяется нами так же, в йоге обучения. Мы очень искусно, с кем-то общаемся, с кем-то нет. Что-то говорим какую-то информацию, какую-то утаиваем и таким образом мы можем эффективно продвигаться по пути самопознания.

Плохое слово «утаиваем». Не афишируем.

Принцип тайны и принцип открытости.

«Утаиваем» - это кто-то должен знать, а мы ему не сказали. «Не афишируем» - это в общем-то, никто и не должен знать, и мы никому ничего и не говорим. Немного эмоционально разные окрасы. Замечательно! Браво! Да, друзья, даже в приложение, абсолютно правильно сказано, быстрых методах йоги, я напоминаю вам, что основной инструмент. Точнее вы мне сейчас напомните, какой основной инструмент в работе с майей. Кто пятёрку хочет получить?

Вовлекаясь — уходи

Тройное лекарство: Джнана, Ичха, Крийя.

Майя и быстрые методы йоги.

Да, друзья. Браво! Вы, как древние алхимики, хотите получить эликсир бессмертия или философский камень, или ещё чего-нибудь, что сделает вашу жизнь очень хорошей. Вопрос, из чего же состоит этот эликсир. Знаете, как абсолютную кислоту, которая всё разъедает. По-разному можно ассоциативный ряд выстраивать. Абсолютное оружие, инструмент против майи — это тройное лекарство: Ичха, Крийя и Джнана. Я по-моему, на этом семинаре сравнил это тройное лекарство с такой деятельностью. Иногда зимой, из больших глыб льда выпиливают красивые фигуры. Берут глыбу льда и замок какой-нибудь красивейший выпиливают. Вопрос, а чем выпиливать? Я тут передачу смотрел и видел, как выпиливают в первом приближении бензопилой. И вот точно так же, мы с вами живём и безусловно мы живём в этом окружении майи, которое каким-то таким является оператором, чтобы каждое свободное Я могло общаться друг с другом — промежуточное звено. Такая мидия.

Вопрос, а как же, чтобы эта промежуточная среда как-то по-другому выстраивалась? Нужна духовная бензопила, чтобы выточить то — что мы хотим видеть. И как учит теория йоги, нужна Ичха, Крийя, Джнана. Вы во-первых, волеизъявляете. Во-вторых, вы знаете. И в-третьих, помимо того, что вы волеизъявляете и знаете, вы это ещё воплощаете в жизнь. Только лишь когда, три этих компонента соединяются вместе, вы можете запросто оперировать с окружающей вас вселенной. Вы можете создавать фирмы, государства. Это из раджа йоги — управление большими количествами других Я. Как, допустим, должна любая власть. Или, допустим, это на уровне вашей личной, конкретной жизни, ваши личные взаимоотношения с окружающей Вселенной. Вы что-то знаете, что-то не знаете. Вы сталкиваетесь с какими-то проблемами и вот только лишь, пока у вас есть Ичха, Крийя, Джнана, вы можете их решить. К примеру, вот вы решили очистить своё тело. В некоторых йогах-пранаямах считается, что прежде чем приступать к тем, или иным дыхательным практикам, надо очистить каналы. А как их чистить? Ёршик брать и как трубочки чистить? А где этот ёршик? И где эти трубочки? И так же даётся указание — тройное лекарство Ичха, Крийя, Джнана. Тогда, это превращается в очень эффективное лекарство. Тогда можно что-то с майей делать.

Действительно, майя может быть очень полезным инструментом, ещё так же для того, чтобы устранять неведение. С одной стороны майя ответственна за неведение и за те страдания, которые приходят вслед за неведением. Но это, так же мощный инструмент по работе с неведением. И допустим, если на уровне государства мы имеем исполнительную власть, законодательную власть и судебную власть. По сути дела — это тоже разделение на эти три составные части. Света упомянула о практике быстрых методов в йоге. Там, как правило, чтобы прошла любая практика, необходимы ведомые, ведущие и зрители. Опять же, это полнейшее воплощение закона соответственно Ичха, Крийя, Джнана. Или, допустим, вы в театр приходите. Есть актёры, которые на сцене. Есть режиссёр, который управляет этими актёрами. А есть зрители, которые смотрят на то, что происходит на сцене. И выбросите хотя бы один из компонентов — у вас всё развалится. Получается, что, имея этот инструмент, используя майю, мы можем использовать майю для устранения неведения, как следствие для обретения высшего счастья. Как там у нас звучал вопрос?

Является ли майя порождением наших страданий?

И поэтому получается, ответ на этот вопрос — вопрос не имеет смысла. Майя может быть порождением наших страданий, точнее она и есть. Майя как земля, на которой может вырасти сорняк. Но точно так же, майя — та же земля, на которой может вырасти что-то очень вкусное и полезное. Чудесненько. Следующий вопрос какой оставался для рассмотрения?

Ограничивают ли нас формы счастья?

Ограничивают ли нас формы счастья? Не понятен контекст. Кто-нибудь что-нибудь хочет сказать?

Умение играть роль.

Елена, группа Чатур. Если можно, я хотела бы добавить про майю. Возможно, нам будет более понятно это явление, если мы будем анализировать, что такое игра. Будь то игра детей, или театральная игра. Там есть актёры. Они знают, что там всё не по-настоящему. Принимают одно за другое. И при этом хорошие актёры, когда вживаются, действительно испытывают эти чувства на сцене, то есть они могут и плакать, и страдать, и влюблённость испытывать. Но при этом, они понимают, что это всё майя. Но когда, например, производилась, колонизация каких-то стран, Австралии, Новой Зеландии и показывали аборигенам фильмы или театр, они часто не понимали, что это условность, начинали кидаться на сцену, кого-то убивали из злодеев и т.д. Возможно, можно провести аналогию, когда человек не осознаёт действие майи и не осознаёт своё Высшее Я, то для него всё является реальностью и он действует так, как будто это на самом деле. А вот актёр, который на сцене, осознаёт, что это условность, что это игра и он разделяет, но при этом он испытывает все те чувства, которые можно от этого испытать.

Да, Лена, интересно! Со своей стороны, я ложку дёгтя должен добавить. Вообще я заметил, как только Лена выступает, у меня потом всегда желание добавить ложку дёгтя. Знаете, вот я время от времени включаю в телевизор, пощёлкаю по каналам и тут же выключаю. По всем каналам идут сериалы, низкопробные, отвратительные, мерзкие, с писклявыми голосками такими истошными, без смысла. И знаете, я их не могу смотреть, потому что я вижу, что люди понимают, что они играют. В то же самое время, когда я смотрю наших мэтров классики. Чем хороши были советские годы? Туда просто вот этих вот персонажей не пускали. Достаточно чётка<

Желаю счастья, любви и вдохновения!