Главная
Курсы о счастье
Онлайн консультации
О проекте
Вход

Медитация Пожелания Счастья Всем Живым Существам

 
14:36 29 марта 2013     0   просмотров: 1890

(Авторский материал)

«Медитация Пожелания Счастья Всем Живым Существам» Ч.1

Мы с вами – кто-то живет в одном месте, кто-то в другом; кто-то с одними людьми общается, кто-то с другими; у кого-то одна зарплата, у кого-то другая; у кого-то одна работа, у кого-то другая. То есть, мы имеем те условия, в которых мы сейчас живем. Нас йога учит, что все условия, которые мы сейчас имеем, мы, в общем-то, породили сами.То есть, когда-то мы сделали такие поступки, которые привели к тому, что мы имеем сейчас. То есть, йога категорически против такого заявления, что с нами могло что-то произойти случайно. Что в нашей жизни какая-то там несправедливость. Нет, говорит йога – Вселенная сбалансирована, здесь несправедливостей не бывает. Здесь бывает, как это называется в йоге, закон кармы. Или, по-другому – что посеешь, то и пожнешь.

И поэтому, если мы начинаем заниматься медитацией, безусловно, мы можем идти методом энергии, используя наши чувства или, наоборот, методом сознания, отсекая все чувства. Но, все равно, мы это будем делать в каких-то наших жизненных условиях. А наши жизненные условия иногда совсем не способствуют тому, чтобы мы занимались медитацией. И поэтому, чтобы облегчить весь этот процесс, рекомендуется начинать практиковать медитацию иногда с таких «Медитаций Пожелания Счастья».Почему ? Потому что, предаваясь этой медитации, мы, с одной стороны, получаем все, вообще, что только можно получить от медитации, а с другой стороны, если мы начинаем медитировать такого плана медитации, то мы постепенно развязываем узелки своей негативной кармы. Или, по-другому, мы способствуем тому, что наше настоящее положение претерпевает изменения к лучшему. Ну, а как следствие, нам и проще, и быстрее уже заниматься йогой и жить. Поэтому, предлагается следующая медитация – она называется «Медитация Пожелания Счастья Всем Живым Существам».

«Медитация Пожелания Счастья Всем Живым Существам» Ч.2

В чем основа, или суть? Основа, или суть этой медитации в том, что в состоянии медитации мы обретаем ОСТРОВОК НЕЗАТРОНУТОСТИ. То есть, тот островок, на который ни что не влияет, который свободен от чего бы то ни было. То есть, мы в своей медитации на какие-то несколько минут становимся свободными от мира. Хотя бы, в ментальном плане. Мы погружаемся в этот островок незатронутости. И, мы начинаем при этом желать счастья всем живым существам.Почему? Потому что, по большому счету, как учит нас йога, все стремятся к счастью. Абсолютно все. Даже если кто-то утверждает, что он к счастью не стремится, а наоборот, цель его жизни – это стремление к несчастью, то это, скорее всего попытка ввести в заблуждение слушающего. Стремление к счастью – эта та неотъемлемая черта, которая присутствует у всех живых существ.

К сожалению, часто люди не понимают этой совершенно очевидной вещи. Люди, которые хотят себе счастья, но думают, что можно его за счет несчастья получить, ошибаются. Более того, опасно ошибаются сами для себя. Все же остальные должны знать, если получение их счастья не связано с несчастьем других живых существ, то какие бы их мечтания не были, они абсолютно правомерны. Представление о счастье у каждого свое, но вот само состояние счастья у всех одно и то же.То есть, стремление к нему.

Йога учит, что внутри нас есть центр , расположен он в центре нашей груди, посередине. В учении йоги считается, что для эволюционного развития человека, чтобы человек перешел на следующую эволюционную ступень, этот центр самый важный.И вот, если мы начинаем медитировать и желать счастья всем живым существам из этого центра, получается так, что этот центр сбалансирован. Он учитывает и наши мысли, и наши эмоции. И наши чувства, и наши какие-то интеллектуальные выводы. Получается, что желая счастья из этого центра, эффект достигается наиболее сильный.

«Медитация Пожелания Счастья Всем Живым Существам» Ч.3

Так вот, мы представляем красивый цветок лотоса внутри себя и повторяем про себя фразу: «Да будут все живые существа счастливы!» И представляем, как из этого лотоса такой всполох, такой как бы протуберанец, импульс света, шар света, распространяющийся во все направления, расходится от нас. И вот, когда он расходится, мы представляем, что мы желаем счастья всем тем, кого мы любим.Мы, представляя, ощущаем. Мы, как бы, внутри себя генерируем, как если бы мы чувствовали, как он все расходится, расходится, расходится на бесконечность. И везде, где бы эта волна ни встретила живое существо, которое мы любим, мы представляем, как часть этой волны защищает, оберегает, приносит радость, счастье, процветание всем тем, кого мы любим. И вот так, она вышла из центра нашей груди и ушла в бесконечность.

Затем, как только мы представили, что она ушла на бесконечность, мы второй раз повторяем эту же самую фразу: «Да будут все живые существа счастливы!». И, во второй раз та же самая волна, то же самое пожелание счастья, но представляем себе всех тех, кто к нам безразличен.А таких, в общем-то, большинство. Огромное количество людей – в метро, на улице, с кем мы сталкиваемся по жизни, на работе, случайные прохожие. Случайные люди, которых вообще, в первый раз в жизни увидел, и, может, никогда в жизни больше не увидишь. Или, какие-нибудь люди в какой-нибудь там стране – в Эфиопии, например, в Индонезии на своих лодочках плавают. То есть, ты им безразличен абсолютно. Но, ты желаешь им счастья. И, так же мы представляем, как это все расходится и уходит в бесконечность.

И, наконец, мы в третий раз повторяем эту фразу: «Да будут все живые существа счастливы!». И, точно так же представляем, что опять эта волна света из этого красивейшего лотоса образовалась и начала распространяться по всем направлениям. Но, в третий раз мы желаем счастья всем своим недоброжелателям. Вот, у нас могут быть недоброжелатели. Некоторые недоброжелатели наши скрытые, есть явные, есть у нас недоброжелатели, как бы, по глупости, есть у нас «идейные» недоброжелатели. Так вот, мы представляем, что эта волна света распространяется и как только она попадает в то место, в тот темный уголок вселенной, где живут наши недоброжелатели, мы желаем, в том числе и недоброжелателям своим счастья.

Вот такая вот медитация.То есть, желаем счастья тем, кого любим; желаем счастья всем тем, кто нам безразличен; желаем счастья всем тем, кто является нашими недоброжелателями.

Эта медитация усиливает наших друзей, она положительно располагает людей, нейтральных к нам и, опять же, она начинает создавать предпосылки, чтобы негативные узелки нашей кармы сами собой развязались. И, вот этим вот посылом – да будут все живые существа счастливы – а мы понимаем, что все стремятся к счастью. А этот уровень, он выше мыслей, он выше… Уровень счастья вообще очень высокий. Стремление к счастью – одно из самых высочайших стремлений. Мы понимаем, что есть такие высоты, на которых можно как-то сотрудничать, можно как-то договариваться.

Эту медитацию следует практиковать каждый день.



По материалам лекций Вадима Запорожцева

---
Желаю счастья, любви, вдохновения!

Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 0

«Медитация Пожелания Счастья Всем Живым Существам»

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь и вы сможете видеть новые записи курсов и/или получать их по почте
Важные записи:
1. Как стать счастливой в жизни и перестать страдать?
2. Как выйти из депрессии самостоятельно?!
3. Как изменить свою жизнь и жить счастливо?
 
Мастерская счастья - Вдохновение быть счастливым!
Обсуждаем тему: Медитация Пожелания Счастья Всем Живым Существам

[ авторство для google ]