Главная
Курсы о счастье
Онлайн консультации
О проекте
Вход

За тамасом следует боль. Размышление о доброте, долге, страданиях и счастье

 
15:02 17 июля 2013     0   просмотров: 1030

(Авторский материал)

Есть такая фраза: «за тамасом следует боль». Под тамасом понимается состояние лени, бездействия, нежелания. В ведической литературе «тамас» соответствует гуне невежества. Это значит что нет знания. А если нет знания, то это рано или поздно приведет к страданиям, т.к. нет четкого понимания что принесет счастье, а что страдания.

Мы не обладаем полным знанием. У нас не настолько отточен разум и органы чувств, чтобы видеть все взаимосвязи в этом мире, поэтому шанс негативных ситуаций остается, но чем более мы продвинулись в самопознании, познании мира, тем меньше будет страданий и тем больше будет раскрываться счастье.

Важно понимать, что всегда есть тонкости, которые могут очень серьезно изменить ситуацию.

Рассмотрим очень важный 1 принцип йоги, с которого начинается йога, ведическое знание. Звучит он так: «Мы не должны причинять вред ни одному живому существу без крайней необходимости. Если такой возможности нет, то мы должны поступать так, как велит наш долг».

Вроде всё просто. Мы не должны причинять никому вред и тогда рано или поздно шестеренки вселенной провернутся и результат этого вернется к нам и нам никто не будет причинять страдания. Этот вывод из раздела карма-йоги, который гласит, что мы живем в мире причине и следствия и за каждой причиной идет следствие. Мы получаем то, что заслуживаем и когда-то сделали сами.

И вроде всё просто, не причиняй вред, наслаждайся и всё будет хорошо. Но всегда есть тонкости. Рассмотрим очень крайностный пример с войной. Допустим, началась война и мы теперь не мирные жители. Если следовать первому принципу то, мы не должны причинять никому вред. Но это в итоге повлечет за собой гораздо больше проблем. Будут разрушены города, убиты люди, родственники и т.д. Поэтому, в этом случае, возникает долг защищать страну, людей, родных. Есть тонкости, но мы не будем погружаться пока что слишком глубоко, я хочу, чтобы был понят сам принцип.

Итак, если мы не станем выполнять свой долг защищать, то результат будет еще хуже, чем мы бы ничего не делали.

Поэтому в разбираемом 1 принципе йоги очень важно понимать, что такое долг, откуда он берется, т.к. он очень сильно влияет на понимание и выполнение этого принципа. Если мы всегда не причиняем никому вред, то это крайность, которая не приведет ни к чему хорошему. Рекомендуется избегать любых крайностей. Тем более, что мы не можем не причинять никому вред на 100%. Пока я пишу эту статью, я вдыхаю и выдыхаю и мой организм убивает много микробов, которые хотят жить и я им причиняя вред и т.д.

Поэтому нужно найти гармонию и баланс, между крайностями сочетая их.

Когда мы считаем что всё знаем и понимаем это есть скрытый тамас. Это неведение, которое приведет нас к страданиям рано или поздно.

Очень хочется в этой статьи рассмотреть пример отношений мужчины и женщины, т.к. это очень жизненно и мы с этим сталкиваемся каждый день. Очень важно в отношениях так же пользоваться этим принципом доброты, не причинения вреда. В то же время, если не понять, что мужчины и женщины разные и противоречия заложены в нас самой природой, то пользоваться этим принципом становится сложнее, т.к. неочевидно что делать. Если противоречия есть, то их нужно как-то решать, а не избегать не причиняя вред. Т.е. важно понять, что в отношениях появляется долг, решать противоречия и уметь грамотно конфликтовать, чтобы решить конфликты с минимальным причинением вреда, но решить их.

Если они не будут решены, то это приведет в итоге к еще более худшим последствия. Например, кто-то, в силу разных обстоятельств, по неведению, захочет воспользоваться этим и решит, что если мне постоянно уступают и не причиняют мне вред, то я буду настаивать на своём и вести себя как я хочу, не учитывая сторону партнера.  Но это путь в никуда, к страданиям обоих. Тот, кто решит воспользоваться этим положением, будет деградировать, вместо оттачивания своего разума, чувств, опыта. Деградируя он будет причинять боль своему партнеру и в итоге отношения будут разрушены.

Поэтому очень важно понимать, что отношениях, в том числе, для того, чтобы развиваться вместе! Наслаждаться друг другом, любить, но уметь решать конфликты и противоречия используя 1 принцип йоги и осознавая, что в отношениях есть много того, что можно назвать «долг». Например, помогать раскрываться друг другу, не позволять деградировать

Поэтому открытость, развитие, исследование, практика очень важны, чтобы нащупывать, повышать опыт, оттачивать свой разум, органы чувств и не останавливаться в познании. Как только мы решили, что всё знаем и всё поняли, то это залог наших будущих страданий.

Полезные ссылки:

  1. http://vlublen.com/blog/1 - Мой блог об отношениях мужчины и женщины. О счастье в отношениях построенном на знании.
  2. http://ritayoga.ru – Мой проект о йоге, самопознании
---
Желаю счастья, любви, вдохновения!

Зачем рассказывать другим? =)


Комментарии всего 0

«За тамасом следует боль. Размышление о доброте, долге, страданиях и счастье»

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь и вы сможете видеть новые записи курсов и/или получать их по почте
Важные записи:
1. Как стать счастливой в жизни и перестать страдать?
2. Как выйти из депрессии самостоятельно?!
3. Как изменить свою жизнь и жить счастливо?
 
Мастерская счастья - Вдохновение быть счастливым!
Обсуждаем тему: За тамасом следует боль. Размышление о доброте, долге, страданиях и счастье

[ авторство для google ]